1917. Лекция 7. Н. В. Котрелев: «Вячеслав Иванов и революция»

Цель лекции — представить хронологическую развертку творческих событий в последовательности восприятия революционной действительности поэтом Вячеславом Ивановым.
Временные рамки событий представлены периодом с 1917 по 1922 годы, который Вячеслав Иванов позже оценил, как «бесовское мутное, смутное время», приобретшее оформленность внешних государственных границ.

В начале 1917 года он очарован февральской революцией и даже пишет слова к гимну в рамках конкурса, объявленного Временным правительством. Но уже в конце мая Вячеслав Иванов создает стихотворение «В смутную годину», затем в последнем журнале духовной оппозиции «Народоправство» публикует статью «Революция и народное самоопределение», после событий октября создает цикл «Песни смутного времени».

Почему Вячеслав Иванов возлагал на интеллигенцию ответственность за «костер» революции, что такое «последний плач семнадцатого года», как он понимал «настоящую революцию духа», кого поэт называл «новым стражем», и что, по его мнению, нужно делать в период, когда «идеи перестали править миром»?
О том, что можно извлечь из опыта Вячеслава Иванова для понимания не только нашей сегодняшней и вчерашней действительности, но и нашего будущего, рассказывает старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Николай Всеволодович Котрелев.