«Осмотревшись, мы сообразили, что койка-то одна, а нас двое». Письма жене из тюрьмы. Прот. Михаил Чельцов. Слово новомучеников #29

Протоиерей Михаил Чельцов был одним из тех, кто получил смертный приговор в рамках Петроградского процесса. В камере смертников Отец Михаил сорок дней ожидал приведение приговора в исполнение после чего узнал, что его наказание заменено на тюремный срок.

Свои переживания, надежды, обращения к Богу и близким, бытовые детали жизни в камере, и встречавшихся ему людей будущий священномученик описал в письмах жене на пути следования к месту заключения (  https://telegra.ph/Pisma-o-Mihaila-CHelcova-zhene-iz-..). Впоследствии они легли в основу книги “Воспоминания смертника о пережитом” (  https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Cheltsov/vospominan..). В 1931 году отец Михаил пережил второй арест и пребывание в тюрьме на Шпалерной, закончившееся его растрелом.

Текст писем читает священник Иоанн Никитин, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии и клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове


Этот выпуск снят благодаря поддержке 291 неравнодушного человека, поддержавшего проект на платформе Planeta.ru (  https://planeta.ru/campaigns/175913)

Свято-Тихоновский университет – место, где научные центры и образовательные программы направлены на изучение подвига новомучеников и истории Русской Церкви. Проект “Слово новомучеников” реализует команда ПСТГУ для площадки Флорилегий.

Флорилегий (  Богословские сюжеты – Флор…  @Флорилегий) — это место, где встречаются религия и культура, богословие и история. Они живут там в виде подкастов и лекций, докладов и дебатов, а слушать и смотреть их можно через большинство стриминговых платформ.

Над каждым видео трудились профессионалы из мастерской «На горе»
(  nagore.taplink.ws @nagore.taplink.ws)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *