1917. Лекция 3. С. И. Красовская: «Произведения малых литературных жанров в периодике 1917 года: непреднамеренные свидетельства истории»
Цель лекции – представить информационное поле жизни людей предреволюционного и революционного времени в России, складывающееся из мозаики документальных свидетельств разножанровой периодики того времени, и, на примерах личной рефлексии Н. Тэфи и М. Осоргина (Ильина), попытаться восстановить материю более тонкую, нежели чем идеологические лозунги и политические программы.
Газетные публикации того времени противоречивы. С одной стороны, большие надежды на конец войны, вера в победу союзников, необходимость патриотического подвига; с другой – заметки о раскрытии заговора против императора Николая II, свидетельства очевидцев о длинных очередях за продовольствием, о «реках шампанского», офицерах в «Астории» и «Европе», в то время как они должны быть на фронте.
Как еще непреднамеренные свидетельства газетных заметок, колонок, фельетонов, очерков показывают нам то, что витало в воздухе в то время? О чем не смогли договориться путем диалога в 1917 году? Как праздновали «высокоторжественные дни великой революции» и «дни народной жизни» в Петрограде и Москве? Как происходило исчезновение человеческого в человеке? Как из «грибницы» очерков, заметок и наблюдений вырастали сюжеты и образы «Метели» и «Двенадцати» Блока, «Голого года» Пильняка, «Очерков из маленького домика» М.Осоргина?
На примерах публикаций еще не “выхолощенных” газет доктор филологических наук Светлана Игоревна Красовская рассказывает о реалиях того времени и о том, как в “глубину души народа” капля по капле вливалось новое сознание.
Podcast: Play in new window | Download | Embed
Subscribe: RSS