1917. Лекция 2. Н. Секачёва: «Русский авангард 1910-х: революция в искусстве»
Цель лекции – рассказать об авангардистских экспериментах в 1910-е годы как предчувствии нового мира и новой реальности, как символе и симптоме событий, которые наступают в начале XX века.
Первая авангардистская акция под руководством Михаила Ларионова – идеолога и лидера русского авангарда – прошла в декабре 1910 года на Большой Дмитровке. В это же время в Мюнхене Василий Кандинский завершает своей труд «О духовном в искусстве» и создает свои первые абстрактные работы, к которым дает развернутое теоретическое обоснование, объясняя, что это такое и почему абстракция нужна именно сейчас.
Научные и технологические преобразования начала XX века –контекст своеобразной смены «картины мира». Именно на фоне этой картины во всем мире происходили поиски авангардным искусством решения задачи по пересозданию человеческого сознания.
В чем состоял поиск новых путей этим передовым отрядом искусства в России, и с какими традициями произошел разрыв? Какие выглядели авангардные эксперименты, направленные в будущее? Как авангардное искусство показывает, чем жила эпоха? Был ли творческий процесс русского авангарда «разорван» революцией?
Рассказывает старший преподаватель факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета Нина Секачева.
Podcast: Play in new window | Download | Embed
Subscribe: RSS