1917. Лекция 5. Ф. А. Гайда: «1917. Почему победили большевики?»
Основная цель лекции – рассказать о политическом фоне, который сопутствовал единому революционному процессу в период с февраля по октябрь 1917 года, и о логике развёртывания кризиса, ставшего всеохватным и приведшего к гражданской войне.
Затянувшаяся война с Германией выявляет отсутствие национального консенсуса в вопросе её продолжения и обостряет застарелую болезнь во взаимоотношениях власти (государства) и общественности – образованного общества (страны).
В событиях 1917 года важнейшую роль сыграло поколение политиков, которое выросло в эпоху Александра III. Именно они – представители неофициальной, но тем не менее образованной России, так и не преодолели в 1917 году дух оппозиционности, на котором они росли десятилетиями. И, соответственно, государственность в 1917 году они также начали строить исходя из принципов своей юности, основанных исключительно на духе оппозиционности.
В чем была особенность со-существования временного комитета Госдумы и Петроградского совета в феврале 1917 года? Зачем требовалась легализация солдатского бунта 150-тысячного тылового гарнизона в Петрограде? Представлениям каких политических сил соответствовала программа революционного Временного правительства? Что называлось общечеловеческим счастьем в 1917 году? Кто и как устанавливал объем полномочий Учредительного собрания? Как и чем жили национальные окраины и центр во время катастрофического разрушения экономики? Почему большевики не боялись «кидать» радикальные лозунги? Когда началась роковая череда неизбежностей? Об особенностях ситуации, окончательно потерявшей после 3 марта 1917 года черты какой-либо политической и юридической преемственности по отношению к старому порядку, рассказывает доктор исторических наук Федор Александрович Гайда.
Podcast: Play in new window | Download | Embed
Subscribe: RSS