1917. Лекция 6. О. Р. Айрапетов: «Русская армия в войне и революции».
Цель лекции — рассказать о том, как армия, будучи главным и излюбленным детищем русской монархии, решительно выступила против неё и перешла на сторону революции.
Первая мировая война выявила многие недостатки в русской армии: недоверие к высшему военному руководству, недостаток кадровых офицеров, непонимание нижними чинами армии целей и задач войны и того, как они связаны с интересами страны.
В Уставе 1874 года армия была обозначена как «защитник от врагов внешних и внутренних»: одной из её задач было обеспечение контроля в европейской части России. Гарнизоны в Петербурге и Москвы несли целый ряд функций полицейского характера: усмиряли антинемецкие погромы в Москве 1914-15 гг., осуществляли контроль за беженцами в Петрограде. Но к концу 1916 года в городских гарнизонах происходит рост недовольства и уже в событиях 22-24 февраля 1917 года резервные части не оказывали помощи полиции.
Почему военное руководство не смогло обеспечить правильное управление составом армии ни на фронте, ни в тылу, что было причиной падения ее боеспособности, с чем было связано разложение гарнизонов в столицах, против кого выступали разные группы в армии, и возможна ли была победа России в Первой мировой войне?
О том, что привело к понижению уровня доверия войск к высшему военному руководству и как армия перестала быть гарантом существования империи рассказывает кандидат исторических наук Олег Рудольфович Айрапетов.
Podcast: Play in new window | Download | Embed
Subscribe: RSS