Почитай Отца
Почитай Отца
Аспиранты и преподаватели ПСТГУ Петр Пашков и Николай Антонов читают и обсуждают тексты святых Отцов.
Этим подкастом нам хотелось бы помочь тем, кто хочет (по)читать Отцов регулярно. Мы предлагаем вашему вниманию выпуски с разбором самых интересных, малоизвестных, иногда сложных фрагментов из святоотеческой письменности. Через это мы надеемся показать нашим слушателям ту удивительную красоту, которую есть в этих древних текстах, и, быть может, самим лучше понять её.
В этом деле нам будут помогать и наши гости — учёные, исследователи и другие интересные люди, с которыми мы надеемся почитать их любимых святых.
Нам кажется, что богословие, филология, история и другие прекрасные вещи, в которых мы потихоньку набираем опыт, должны служить Церкви — в частности комментированием святоотеческого наследия. В конце концов, если как следует вслушаться в его голос, Предание начинает говорить нам о нас самих. Быть может и мы заслужим право сказать вслед за свт. Марком Эфесским: «Наши речи в целом полезны, поскольку посвящены словам святых отцов».
Да прославится Отец! (Ин 14:13)

Карта святоотеческого наследия. Часть первая.
За два выпуска на эту тему мы нарисуем, точнее наговорим для вас карту всего святоотеческого наследия с I по XXI век. Соберём воедино общеизвестные факты и добавим к ним редкие сюжеты, подчеркнём многообразие христианских культур и единство церковного Предания.

Что такое святоотеческий текст? Почитай Отца. 27
Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Есть тексты написанные еретиками, но считающиеся святоотеческими. И одновременно с этим есть тексты, авторы которых были святыми, но они не являются

Почитай Отца — что дальше?
Дорогие слушатели, что же напланировали Пётр и Николай?
Скоро — новая сюжетная арка. Будем обсуждать откуда есть пошли догматы православной Церкви!

Как понять богословие семейной жизни. Почитай Отца 2.9
Подводим итог нашему богословскому исследованию. Оно заняло 8 выпусков, было два приглашенных эксперта. Что мы поняли, почитав Священное Писание, бл. Августина, свт. Филарета Московского, свт. Григория Богослова, свт. Иоанна Златоуста, письма Новомучеников и прп. Паисия?

Урок от прп. Паисия. Секрет семейного счастья. Почитай Отца 2.8.1
В продолжение предыдущего выпуска: наш гость, прот. Николай Емельянов, рассказывает о своем любимом авторе, писавшем о духовной жизни семейных людей.

Разговор с прот. Николаем Емельяновым. Лествица и семья сегодня. Почитай Отца 2.8
Мы спросили прот. Николая Емельянова — проректора ПСТГУ по воспитательной работе — почему Церковь мало говорит о семье и браке, но много говорит о монашестве?
Отец Николай показал иную перспективу этого вопроса, предложив пересмотреть наши устоявшиеся взгляды на семью и духовную жизнь.

Любовь через гонения. Новомученики и исповедники. Почитай Отца 2.7
Конечно, наше исследование богословия брака было бы неполным без привлечения опыта святых ХХ в. — века для Православной Церкви во многом трагического и никак не располагавшего к семейным идиллиям. И тем не менее в жизни новомучеников мы можем найти примеры самой чистой, подлинной и красивой супружеской верности и любви. Их истории — это богословие самой жизнью.

Любовь в вечности. Свт. Иоанн Златоуст. Почитай Отца 2.6
Свт. Иоанн Златоуст — вероятно, величайший учитель христианской нравственности. Что же он говорит о семейной жизни?
Мы пригласили магистра теологии чт. Сергия Фёдорова, сделавшего доклад “Аспекты супружеской близости в проповеди свт. Иоанна Златоуста”, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Святость семейной жизни. Свт. Григорий Богослов. Почитай Отца 2.5
В этом выпуске мы после долгого воздержания вновь обращаемся к нашему любимому автору — свт. Григорию Богослову. Пытаясь разобраться в святоотеческому учении о браке, мы с удивлением обнаружили, что тема семьи и супружества занимает в наследии святителя одно из самых важных мест и является для него чрезвычайно важной.

Жена — лиса или пчела? Что говорили о браке и семье до христианства. Почитай Отца 2.4
Что святые отцы говорят богословского о семье? Прежде чем перейти прямо к этой теме, нужно сделать предварительный экскурс в античную культуру. Что говорили о браке до отцов Церкви?