Почитай Отца

Почитай Отца

Аспиранты и преподаватели ПСТГУ Петр Пашков и Николай Антонов читают и обсуждают тексты святых Отцов.

Этим подкастом нам хотелось бы помочь тем, кто хочет (по)читать Отцов регулярно. Мы предлагаем вашему вниманию выпуски с разбором самых интересных, малоизвестных, иногда сложных фрагментов из святоотеческой письменности. Через это мы надеемся показать нашим слушателям ту удивительную красоту, которую есть в этих древних текстах, и, быть может, самим лучше понять её. 

В этом деле нам будут помогать и наши гости — учёные, исследователи и другие интересные люди, с которыми мы надеемся почитать их любимых святых.

Нам кажется, что богословие, филология, история и другие прекрасные вещи, в которых мы потихоньку набираем опыт, должны служить Церкви — в частности комментированием святоотеческого наследия. В конце концов, если как следует вслушаться в его голос, Предание начинает говорить нам о нас самих. Быть может и мы заслужим право сказать вслед за свт. Марком Эфесским: «Наши речи в целом полезны, поскольку посвящены словам святых отцов»

Да прославится Отец! (Ин 14:13)

Этот подкаст можно слушать 
на большинстве стриминговых площадок:

Последние выпуски

Любовь в вечности. Свт. Иоанн Златоуст. Почитай Отца 2.6

Свт. Иоанн Златоуст — вероятно, величайший учитель христианской нравственности. Что же он говорит о семейной жизни?

Мы пригласили магистра теологии чт. Сергия Фёдорова, сделавшего доклад “Аспекты супружеской близости в проповеди свт. Иоанна Златоуста”, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Слушать

Святость семейной жизни. Свт. Григорий Богослов. Почитай Отца 2.5

В этом выпуске мы после долгого воздержания вновь обращаемся к нашему любимому автору — свт. Григорию Богослову. Пытаясь разобраться в святоотеческому учении о браке, мы с удивлением обнаружили, что тема семьи и супружества занимает в наследии святителя одно из самых важных мест и является для него чрезвычайно важной.

Слушать

Жена — лиса или пчела? Что говорили о браке и семье до христианства. Почитай Отца 2.4

Что святые отцы говорят богословского о семье? Прежде чем перейти прямо к этой теме, нужно сделать предварительный экскурс в античную культуру. Что говорили о браке до отцов Церкви?

Слушать

Жена да боится своего мужа? Библия о браке. Почитай Отца 2.3

Второй выпуск из цикла «Богословие брака». Какие богословские интуиции закладывает в разговор о браке Священное Писание? Иногда кажется, что все ограничивается запретом на разводы. Попробуем показать вам, что это совсем не так!

Слушать

Чем женатый похож на безногого? Августин, свт. Филарет. Почитай Отца 2.2

Приступая к обсуждению «богословия семейной жизни», мы хотели сразу поставить проблему максимально остро, и потому выбрали два текста, в которых «аскетический» и «функциональный» подходы к браку представлены очень ярко и выразительно.

Слушать

Новый сезон подкаста Почитай Отца – скоро!

Друзья, анонсируем второй сезона подкаста «Почитай отца»! Сезон пройдет в новом формате: мы будем делать серии выпусков по значимым богословским проблемам. Первый такой тематический блок будет посвящен богословию брака.

Слушать

О Молитве. Блаженный Августин. Почитай Отца. 25.

Сохранилось не так много текстов о молитве адресованных мирянам — тем они ценнее! В этом выпуске мы почитали не переведённое ранее на русский язык письмо блаженного Августина (спасибо Петру за перевод!), содержащее как раз такое наставление.

Слушать

Перевод Писания. Бл. Иероним Стридонский. Почитай Отца. 24

Прп. Иероним Стридонский — возможно величайший переводчик Античности и Средневековья. В этом выпуске нашего подкаста мы читаем его рассуждение о подготовке нового перевода Священного Писания и восхищаемся удивительной трезвостью преподобного: тем, как легко и свободно он отбрасывает мифы и как здраво он оценивает свою работу.

Слушать

Небесная Литургия. Свт. Николай Сербский. Почитай Отца. 23

Вместе с нашим сегодняшним гостем, преподавателем МГУ и ПСТГУ, кандидатом философских наук Ильёй Сергеевичем Вевюрко мы знакомимся с одним из замечательных сочинений святителя Николая Сербского и пытаемся понять, почему творения именно этого Отца могут достучаться до ума и сердца наших современников лучше иных.

Слушать